martedì 29 ottobre 2013

TORTA AL CIOCCOLATO CON CREMA AL CAFFE'

Non avrei mai immaginato che un pan di spagna Vegan potesse essere così buonooooooo!!!
Certo la torta che vedete in foto mi è stata commissionata, ma…tutta la family ha potuto assaggiare(ripetutamente) la torta perché……….nel livellare i due strati sono rimasti degli avanzi, con i quali farò i CAKE POPS, e anzi devo stare attenta perché se no non mi ritrovo più neanche una briciola di avanzo! :'(
INGREDIENTI

PER L'IMPASTO
3 tazze di farina mix (farina 0 e integrale)
1 tazza 1/2 di zucchero di canna
3/4 di tazza di cacao amaro in polvere
1 cucchiaino di bicarbonato
1 cucchiaino 1/2 di lievito per dolci
un pizzico di sale
1/2 tazza di olio di semi di girasole 
2 tazza di acqua
2 cucchiaini di aceto di mele
2 cucchiaini di vaniglia in polvere
1 cucchiaio di farina di cocco (facoltativo)

PER LA CREMA AL CAFFE'
1 tazza di margarina o burro di soia 
1 confezione di zucchero a velo
2 cucchiani di caffè solubile sciolto in un cucchiaino d'acqua
1 cucchiano di latte di soia

PROCEDIMENTO
Preriscaldo il forno a 180°
imburrare e infarinare 2 stampi da 22cm di diametro
In una terrina mischio tutti gli ingredienti secchi: farina, zucchero, lievito, cacao amaro, sale, vaniglia in polvere e farina di cocco se decidete di usarla.
In un'altra terrina invece mescolo gli ingredienti liquidi: l'acqua, l'olio di girasole e l'aceto.
Unisco poi gli ingredienti liquidi a quelli secchi mescolo bene fino a che gli ingredienti non si siano ben amalgamati tra di loro, deve diventare una bella crema ( per capirci).
Verso poi l'impasto nella due teglie, cercando a occhio di mettere lo stesso quantitativo.
E cuocio per 20 minuti. Terminata la cottura faccio sempre la prova stecchino che…non si sa mai!! ^_^
Tolgo poi dal forno, capovolgo le teglie su di una griglia e faccio raffreddare le torte bene,in modo che se mi escono "modello cucuzzolo" le posso tagliare meglio!
PER LA CREMA…
Lavoro in una terrina la margarina o il burro di soia fino a che non si è ben ammorbidito, poi inserisco poco alla volta lo zucchero a velo.Ogni volta che aggiungo lo zucchero lo devo far incorporare bene alla margarina.
Dopo lo zucchero aggiungo,se more poco per volta, il caffè solubile diluito e il cucchiaino di latte.
A questo punto prendo una bella e fantastica frusta elettrica e lavoro la crema per 5 minuti.
La ripongo in frigo per 15 minuti in modo che si solidifichi un pochino, così riesco a lavorarla meglio.
A questo punto non mi resta che farcire e decorare la torta.
Devo aggiungere che per avere un risultato migliore, le torte come questa che siano di pan di spagna o pasta morbida è sempre meglio "bagnarle". Sta a voi decidere che gusto dare alla bagna, se aromatizzata al rhum o con un liquore al caffè, usare del kirsch…sbizzarritevi! :D 




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